人形町 アジア料理「菜心」で、ごま風味坦々麺
2010-05-13


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前回、人形町 アジア料理「菜心」では、ランチを酷評したが、今回は気を取り直して、人気メニュー「ごま風味坦々麺」を食べてみた。

ランチなので、前回同様、杏仁豆腐、ザーサイ、ライスが付いてくる。もちろん、超目玉の「食べるラー油」もある。

相変わらずてんてこ舞いしている店内だが、慣れというのは我ながら恐ろしいもので、もう気にならないレベルw 

まずは何も入れずに一口、味噌ラーメンぽい味で、麺は細め、ごまの匂いが漂う。しかし、マイナスワン、何か足りない。ラー油で調整という事だろう。ラー油をスプーン1杯で別の坦々麺になるのだから不思議だ。 レーティング★★★★☆

やっぱりこの店は「食べるラー油」の店なのだ。魔法のラー油を入れると、ライスでもラーメンでも惣菜でも美味しくなる。ラー油のレーティングは★★★★★

その魔法のラー油を買い求めようと思ったが、それは既に売り切れ。10時から営業しているので、その時来ればあるそうだ。また、地方ではファックスでも受け付けている。電話は店受なので、忙しい時間帯を除いて問い合わせした方が良い。忙しい時間でも支配人と思わしきママさんは、電話に丁寧に出ていたので、ちょっと気の毒にさえも思ってしまった。なにせ、こぢんまりとした店なので。

食べるラー油が桃屋から発売して、それが品薄になっているそうだが、桃屋といえば蛎殻町に本社があり、ここと目と鼻の先。先駆者は、この菜心と言われているだけに、ランチ時間に十分に歩いて来れる菜心の事を知って製品化したのかなとも思えた。

とにかく、私は激辛党ではないのだが、このラー油だけは何としてでも手に入れたいと思っている次第である。

食べログでの菜心の情報

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