なんと、サラダスピナーを買ってしまった!!
随分前になるが、「
食材を冷凍保存していつでも食べられる」の記事のコメントで、サラダスピナーなる存在を知ったのだが、まあ無くても何とかなってしまい、いつの間にかその存在自体も忘れかけていた。
何かの会話の中で、「これ使うとサラダがうまいよ」という事で再び思い出し、それなら買ってやろうじゃないかというわけで、楽天で色々物色。
上から押し付けるタイプや小型タイプなど、色々バリエーションはあったのだが、私は
という2.7L耐熱ガラス付の、回転ハンドル式のを選んだ。
これを買った決め手となったのが、電子レンジの耐熱容器として使えることだ。
箱は24センチ角の高さ15センチと、ラーメンどんぶりより2まわり程大きい。これくらいの大きさでキャベツ半分弱の千切りがちょうど良くなる位。
ガラス容器はオーブンにも入れられる。フタも分解して丸洗い可能。ザルも140℃まで使える。
但し、ザルなどのプラスチック部品は食器洗い乾燥機に入れると変形の原因になる事が書いてある。
このように、ジャガイモなどの下ごしらえに使えるのは便利だ。どんぶりを使わなくても、これなら余裕で出来る。
これが、電子レンジ用の「レンジカバー」 蒸気の逃げる穴が空いている。
セコメントをする