今日の夕食 しめ鯖丼
2009-11-29


禺画像]
いつもは食材を買い置きしておくのだが、その食材が底をついて、冷蔵庫は空っぽの状態。奥にシメサバがあった。賞味期限も2日過ぎている。今日の晩御飯はこれで済まそう。所で、シメサバは普通の白飯で食べるよりも酢飯で食べた方が美味しい。というわけで、酢飯を作ってみることにした。 禺画像]  まず、ご飯を炊く。ご飯を炊く時は、いつもより水を少し減らして硬めに炊く事だ。減らす量が分りにくければ、米をといで水を浸した後、酢を足す量の分を計量スプーンで減らせばよいだろう。それと、昆布があれば一緒に入れて炊く。自分の場合は手軽に昆布だしを1g程入れた。
 ご飯を炊いている間に、酢飯用の酢の調合だ。サイトなどを調べると、色々配分がまちまちであるが、今回は一合に対して

 酢 12cc
 砂糖 10g
 塩 2g

で作ってみた。
 シメサバを切って、一緒に入っていた昆布も細く切っておいた。ご飯が炊き上がったら、先ほど作った酢をご飯と良く混ぜる。ご飯を10分くらい蒸らした後に行った方が良いだろう。混ぜる時は、しゃもじでご飯を切るように混ぜる。 禺画像] 酢飯をどんぶりに入れ、具を全部のせて、刻みのりをふりかけて出来上がり。自分は好みでネギ生姜を入れた。酢飯は配合が結構難しいという事だが、今回は成功した。もっとすしネタでもあればなあw

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