名古屋名物、山本屋総本家の「生煮込うどん」を食す
2013-02-13



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名古屋では有名な味噌煮込みうどんをもらった。山本屋は名古屋で2つあるようで、こちらは山本屋総本家の方。もうひとつは山本屋本店


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化学調味料は一切使用していないこだわり。


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早速つくるとするか。沸騰したお湯にだしパックを投入。にんじんもついでに茹でておく。
本当なら冷えにくい土鍋で作ったほうが美味しいと思うが、今回は普通の鍋で調理。


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3分後、出汁のかおりが立ち込めている。


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秘伝のあわせ味噌と生麺を投入。


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ネギとかを入れて更に煮こむ。


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説明通り3分位茹でてみる。


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完成!!! 


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まずは汁を飲んでみる。ほほー素朴な味だ。グルタミン酸で舌が慣れた人は物足りない味かもしれないが、体に染み渡る上品で美味しいい味。

お次は麺の方。歯ごたえがとってもあって、うどんをすするというより、噛んで食べるといったほうがぴったりの表現だ。お腹にもどーんと溜まる。まさに食べているという感覚。

以前に食べた味噌煮込みうどんとはまた違う風味で、こちらの方が本場といった感じ。とってもおいしく頂いた。

山本屋総本家と山本屋本店については、こちらの方が記事にしている


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