ご飯を炊いて冷凍保存
2012-03-22


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家に居ることが多くなってから1ヶ月が経とうとしている。外食も殆どせず専ら自炊。二週間に1度のネットスーパで買い込んで作るので、同じメニューが続くことが多いが、それなりに栄養のバランスが取れて、食費も抑えられている。

米もいっぺんに3合炊き、それを4食分に分けて1回分は炊きたて、1回分は冷ご飯をチン、後の2回分は冷凍庫に保存している。冷凍庫に保存する場合は、大体1週間〜10日位は問題なく食べられる。

さて、普通の人なら米を研ぐ場合は、ボウルの中に米を入れて手で研いでいる人が普通と思う。もしくは無洗米を使うとか。私は10年以上の生活から、

  手で研ぐ→無洗米→ボウル(鍋)で研ぐ→ザルで研ぐ

と変化していった。そして、今の研ぎ方、それは、「ザルと泡だて器」で研ぐ方法だ。なんと邪道なと思われるかも知れないが、色々一番効率が良くて、尚且つ米がうまいのだ。しゃもじでは米が外に飛び出してNG。箸では力不足。無洗米も試したが、あれは釜が結構糊状の物で汚れて掃除が面倒なので止めた。


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ザルに米を入れる。私の所はいつも最大炊ける3合分を入れる。それを水の張ったボウルor鍋に付けて、泡だて器でゆっくりとかき混ぜるだけである。炊飯器の内釜ではキズが付くので、かき混ぜない。


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3回位水を取り替え、濁りが取れたら、電気釜に移し水を張って軽くかき混ぜて浮遊物を取る。一旦水を捨ててもう一度行い、規定の水を入れて炊き始める。


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さて、炊いた米は5分程置いてから軽くかき混ぜて、茶碗にラップを引いて、


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そこにご飯を装う。茶碗1杯が一番扱いやすい。


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ラップで上下を包み、左右を折って出来上がり。


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500ワット電子レンジで温める場合、冷蔵の場合は約1分〜1分30秒、冷凍なら3分〜3分30秒程でホカホカご飯が食べられる。


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冷蔵庫に入れる前には、粗熱を取ってから冷蔵庫にいれる事だ。1日以内に食べるなら冷蔵室、それ以上なら冷凍室に入れておけばよいだろう。

もし、泡だて器とザルがあれば試して食べ比べてみては如何だろうか。楽天とかに専用のかき混ぜ棒あるので、興味があればご覧あれ。


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