西友ネットスーパーで予約しておいた食材が色々届いた。セロリの原産地がネットと異なると、この様に札が付く安心のシステム。
車のない生活なので、ネットスーパーは買い漏れや買い過ぎがなく、効率よく買い物が出来るので、よく利用している。高齢化社会になっていく事もあり、これから恐らくもっと需要を伸ばすことだろう。私は
サミットネットスーパーも、たまに使う。
ネットスーパ比較。
おっと、話を戻そう。
私は浅漬けを自分で作る。数年以上作り続けて、大体安定したレシピになってきたので、ここに備忘録として書きとめておこう。今回は夏バージョン。酢が決めてとなる。
超簡単 きゅうりとセロリの即席漬 夏バージョン
・きゅうり2本
・セロリ1本
・塩 大さじ1
・穀物酢 大さじ2
・昆布だしスティック 5g
セロリは
筋を取り除き、葉っぱ以外を適当な大きさにカット。葉っぱは炒め物に使えるので、ジップロックで冷凍保存。きゅうりは斜めに5mm位の厚さに切っておく。
次に、塩、酢、昆布だしスティックを全部混ぜてよく溶かしボールに入れる。いつもは、味の素の昆布だしを使っているが、今回は天然素材に拘ってみた。
カットした食材と全部混ぜて、手で4〜5分位よく混ぜる。すると水分が出てくる。
それを容器に移してラップを掛け、500Wで40秒程加熱。沸騰しないように注意。ちょっと生ぬるい位が良い。
あとは汁ごと保存容器に入れて、冷やせば完成。電子レンジを使えば即席漬物が出来る。
また、酢を使うことで、きゅうりの持っているビタミンCを壊す酵素の働きを止められる。
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