今日の昼食 白菜と豚肉炒め
2010-01-10


禺画像]
去年からの食材の残りで料理を作る。といっても、残り物は白菜の芯の部分。いつもなら煮てしまうのだが、硬い部分だけなので、今日は炒めて食べる事にした。

 ごま油 大さじ1 、仕上げに小さじ1 
 おろしにんにく 小さじ1/2
 おろししょうが 小さじ1
 豚こまぎれ肉 150g
 はくさい 白い部分 1/8
 塩 少々
 水 大さじ1 (オイスターソースを使うなら不要)
 昆布だしスティック1/2(4g) 本当ならオイスターソースが良い
 砂糖 小さじ2
 片栗粉 大さじ1
 片栗粉溶き用水 大さじ2

    ※大さじ(15ml)、小さじ(5ml)

このレシピはクックパッドのこちらを参考にアレンジしたもの。
1.フライパンにごま油を大さじ1入れ、おろしにんにく、しょうがを加えて加熱。
2.豚肉を焼く。
3.肉に火が通った直後、はくさいを投入。やわらかい葉がある場合は、芯が少しやわらかくなった所で投入し、強火で炒める。
4.はくさいがしんなりしてきたら、砂糖、昆布だしスティックと水を加え、よく混ぜながら炒める。
5.中火にして塩で味を調え、最後に水で溶いた片栗粉を均等によく混ぜ合わせて出来上がり。

これ、簡単でとてもうまい。食材を加えるならキクラゲとかあると最高かも。いつもなら塩コショウとか醤油に頼りがちな味が、こういう作り方で素材の美味しさが出ることを発見した。
少しずつではあるが、着実に料理が自分の物になってきているな。

[PR] 作っておくと、便利なおかず―スピード・作りおきおかず禺画像]
[PR] dancyu何度でもつくりたい絶品おかず365レシピ―一番おいしい!一生使える! (プレジデントムック)禺画像]
[料理]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット